料理研究家&エッセイスト 安井レイコ先生(ハーモニーキッチン・うちエコ!ごはん)が、お茶(よもぎ茶)を使ったヘルシーで体にやさしい、簡単ヨモギお料理レシピを作ってくれました。

   
料理研究家&エッセイスト安井レイコ先生『よもぎ茶』を使った
ヘルシーで体にやさしい簡単お料理レシピを作ってくれました。



◇ ふりかけ 「Nin-cya」くん


>> 材料
しらす干
30g
人 参
30g(すりおろし)

少々
よもぎ茶
1/2袋(袋から出しておく)

>> つくりかた
1.すりおろした人参としらす干を油をひかない鍋で乾煎りする。
2.人参の水分が飛んでふわふわになったら、塩少々(しらす干の塩分により調節する。赤ちゃんの場合は、入れなくても良いくらい)と袋から出したよもぎ茶を加えて、かき混ぜて火を止める。



◇ タイ風よもたま


>> 材料
白玉粉
100g
ヨモギ茶
1/2袋
よもぎ茶
200CC(お湯を注いで入れたもの)
てんさい糖・黒糖
お好みで
ミントの葉
お好みで(飾り用)

>> つくりかた
1.白玉粉にヨモギ茶の袋から出したものを入れ、水と共によく練る(耳たぶの硬さまで)。
2.お湯で白玉をゆがく(浮いてくるまで)。
3.冬場なら、温かいよもぎ茶に好きな甘さになるまでてんさい糖(黒糖)を好みで入れ、2の白玉を浮かべてミントの葉を飾る。夏場なら、湯がいた白玉を氷水に取って冷やし、甘くしたよもぎ茶も冷たく冷やして、白玉を浮かべる。



◇ よもくりコロッケ


>> 材料
サツマイモ
300g(あれば 栗、または甘栗)

小さじ1/2弱

150CC
豆乳(または牛乳)
大さじ2
小麦粉
適量
ヨモギ茶
1/2袋(袋から出したもの)
そうめん
2束(細かく砕いておく)
揚げ油
適量

>> つくりかた
1.サツマイモは皮付きのまま2センチくらいの角切りにして、鍋に入れる。塩と水を入れて蓋をして火にかける。
2.サツマイモがやわらかくなったら、豆乳(または牛乳)を入れて半分くらい芋をつぶして火を止める。
3.ピンポン玉より少し小さいサイズに丸めておく。
4.小麦粉適量に水適量を加えてドロのような状態にしておき、そこによもぎ茶の袋から出したものも加えて混ぜておく。
5.3のサツマイモに4のドロ小麦粉をつけ、砕いたそうめんを周りにまぶして、油で揚げる。



◇ さんまの茶っぱり煮


>> 材料
さんま
2匹(はらわたを出して、真ん中から二切れに切っておく。)
醤 油
大さじ2
みりん
大さじ2
よもぎ茶
濃く入れたもの1/2C

>> つくりかた
1.ヨモギ茶、醤油、みりんを煮立て、さんまを入れて煮る。
2.煮汁が半分くらいになったら出来上がり。


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「よこはま母乳110番」相談員
イラストレーター、ライターとしても活躍中。
よもぎ茶を使った料理のイラストも竹中さんの作品です。

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